Фитодизайн для здоровья. Сервис индивидуального подбора живых, полезных и красивых растений :): Патенты медфитодизайна

Патенты медфитодизайна

Медицинский фитодизайн (МФД) - это использование биологических и психологических свойств живых растений для лечения болезней, профилактики нарушений и повышения работоспособности.

Применяется нами для каждого, для коллективов и городов :) Консультации профессоров, д.м.н. и к.м.н. по телефону: +7 (909) 645-0546 и почте: optinf@ya.ru

Четыре уровня медицинского фитодизайна: 
1.                  Индивидуально. Подбор живых лечебных растений по болезни или цели одному человеку в его комнате.
2.                  В помещении. Подбор живых лечебных растений по болезни или цели для группы людей в отдельном помещении и офисе.
3.                  На территориях специальных учреждений. Подбор живых лечебных растений по болезни или цели для санаториев, курортов, других лечебно-профилактических учреждений, а также детских садов и школ.
4.                  Неспецифическая фитопрофилактика. На территориях дворов и улиц городов в РФ и мире.

В настоящее время мы пишем патент, описание прототипа которого приводим ниже :)
Настоящее изобретение касается способа формирования санитарно-защитных насаждений для оздоровления воздушной среды обитания, основанного на использовании фитонцидных и иных полезных свойств растений при озеленении мегаполисов, других городов, населенных пунктов или отдельных (локальных) мест обитания человека и животных путем подбора и посадки растений в открытом грунте.
В населенных пунктах, особенно в крупных городах (мегаполисах), воздушная среда содержит большое количество вредных для человека микроорганизмов (патогенов) и загрязняющих веществ из-за высокой плотности населения и большой концентрации средств производства (техногенной нагрузки). Эти факторы приводят к тому, что в атмосфере населенного пункта можно обнаружить значительные количества патогенов (вредных микроорганизмов, грибов, вирусов), опасных примесей - химических загрязнителей (токсинов), а также загазованность, запыленность, дефицит полезных для человека ионов.
Поэтому на практике давно используется озеленение зон обитания человека путем посадки растений в открытом грунте, как то: создание в городах парков, лесопарков, бульваров, скверов, создание газонов.
Зеленые насаждения не только способствуют улучшению состава воздуха, которым мы дышим, но и снижению содержания в нем вредных веществ, уменьшению загазованности, запыленности, усилению полезной для человека ионизации.
Однако до настоящего времени полезные свойства зеленых насаждений использовались неполностью.
Известно, что многие растения способны выделять фитонциды - биологически активные летучие вещества, такие как терпеноиды -эфирные масла, спирты, альдегиды кислот и т.п. Среди таких растений наиболее хорошо известны лук, чеснок, эфиромасличные растения, некоторые виды хвойных и листопадных деревьев и кустарников. При создании лесопарковых зон, в "зеленом строительстве" до сих пор способности растений выделять фитонциды не уделялось достаточного внимания в отношении оздоровления воздушной среды в целом, а также терапевтического воздействия на людей (фитонцидотерапии).
Известно также положительное влияние различных ароматов на психоэмоциональное состояние человека, а также на его самочувствие и работоспособность (ароматерапия). Хотя ароматерапия применяется с давних времен и широко используется для обработки и очистки воздуха в помещениях, тем не менее влиянию ароматов растений на оздоровление воздушной среды, особенно в открытом грунте, до сих пор не придавалось должного значения.
Таким образом, возможности оздоровления окружающей среды и особенно воздуха, т.е. лечение без лекарств с помощью растений, до сих пор используются неполностью. По-прежнему существует значительная общественная социальная потребность в более эффективных способах оздоровления окружающей среды, улучшения здоровья человека и животных, которые бы позволили в значительной степени компенсировать вредное влияние содержащихся в воздухе нежелательных примесей - побочных продуктов производства и жизнедеятельности человека, техногенных нагрузок.
Поставленная задача решается способом оздоровления воздушной среды в зоне обитания человека и животных, предусматривающим высадку в открытом грунте комплекса растений для улучшения состава воздушной среды, причем указанный комплекс растений представляет собой аэрофитотерапевтический комплекс, то есть модуль, включающий растения, оказывающие ароматическое и/или фитонцидное воздействие на человека, выражающееся в улучшении его общего самочувствия и работоспособности, дарующие радость жизни посредством своего эстетического воздействия (эстетотерапия).
Предлагаемый способ формирования санитарно-защитных насаждений для оздоровления воздушной среды включает создание аэрофитотерапевтических комплексов, представляющих собой выбираемые из заданных условий оздоровления воздушной среды композиции из декоративных, фитонцидных и ароматических растений, растений-накопителей пыли, газов, токсинов, тяжелых металлов, выделяющих полезные ионы, причем указанные комплексы выполняют в виде зон реабилитации, парков (аллей), лечебных газонов с фитонцидными травянистыми растениями, причем лечебные газоны формируют в виде композиций из газонных трав с линейным или шахматным размещением в них фитонцидных травянистых растений, причем фитонцидные травянистые растения скашивают одновременно с газонной травой.
Растения для аэрофитотерапевтических комплексов (модулей) подбирают с учетом климатической зоны их произрастания, при этом для южных районов России предпочтительно используют такие древесные виды, как пальмы, магнолия, инжир, лавр, питтоспорум, эвкалипт, олеандр, такие кустарниковые виды, как мирт, розмарин, агавы, алоэ, и такие травянистые виды, как мята и чабрец, мелисса, офиопогон, а для средней полосы России предпочтительно используют такие древесные виды, как кипарисы разных видов, дуб обыкновенный, туя (западная и другие виды), калина лавролистная, ель обыкновенная, пихта белая, сосна Веймутова, лиственница европейская, липа мелколистная, береза повислая, черемуха, такие кустарниковые, как самшит вечнозеленый, можжевельники разных видов, сирень разных видов, и такие травянистые, как анис, душица, змееголовник, котовник, мелисса, мята.
Предпочтительно растения в фитокомплексах подбирают по разным срокам цветения, особенно в лечебных садах и парках, скверах непрерывного цветения, и по декоративным качествам, предпочтительно из группы, включающей дуб красный, ель голубую, клены с пестрыми листьями, туи золотистые, форзицию, гортензию, пионы.
Аэрофитотерапевтические комплексы можно располагать в виде лечебных садов и парков, скверов и бульваров, при реконструкции старых посадок, в зонах отдыха, а также в виде фитокомплексов вокруг зданий, вертикального озеленения, а также для озеленения крыш зданий.
В варианте выполнения аэрофитотерапевтические комплексы располагают в зонах сельскохозяйственного производства для улучшения экологии этих зон и улучшения здоровья животных.
В данном описании выражения "аэрофитотерапевтические модули" (или "фитокомплексы") означают территориально ограниченные комплексы растений, оказывающих полезный аэрофитотерапевтический эффект.
По своему размеру указанные фитокомплексы или модули могут существенно отличаться. Модули по изобретению можно подразделить на три группы - крупные фитокомплексы, средние модули и модули малых форм. Крупные фитокомплексы могут быть представлены лечебными садами, парками, скверами, и бульварами. Аэрофитотерапевтические модули среднего размера обычно будут представлять собой озелененные площадки во дворах и на свободных участках жилых и производственных зон. Модули малых форм также имеют свои преимущества, поскольку они не требуют выделения для них отдельных территорий, и могут встраиваться в уже имеющиеся газоны, парки, бульвары и архитектурные сооружения. Благодаря небольшому размеру такие модули могут окружать беседки, перголы, фонтаны, а также могут располагаться вдоль стен ("вертикальное" озеленение) и на крышах зданий.
Специально подобранные для эстетического воздействия виды растений, оригинальные декоративные растения окажут дополнительный, эстетотерапевтический эффект, а выделяемые фитонциды эфиромасличных и других растений, проникая через альвеолы легких в кровь, позволят резко (до 50-70%) снизить заболеваемость ОРЗ, ОРВИ, гриппом, быстро восстановят уставший организм, придадут бодрость, работоспособность, улучшат память, половую активность, облегчат работу органов дыхания, улучшат кровообращение, пищеварения, снимут спастические состояния у больных стенокардией.
Для улучшения воздушной среды обитания особое место отводится аэрофитотерапевтическим комплексам в виде лечебных газонов, предусматривающим линейное или шахматное размещение в газонах через 3-5 м фитонцидных многолетних травянистых растений, таких как мята, мелисса, душица, тимьян и т.п.
В этом случае скашивание указанных растений будет производиться одновременно со скашиванием газонной травы, и при этом будет происходить усиленное выделение летучих фитонцидов.
По нашим исследованиям мята в газоне обеспечивает снижение содержания патогенов в воздухе на 30%, а базилик - до 41%, тогда как после скашивания газонов с мятой и базиликом содержание патогенов в воздухе уменьшается на 67% и 55% соответственно.
Кроме того, следует учитывать также и то, что даже раненная ткань фитонцидных растений еще длительное время после их скашивания будет выделять фитонциды. Таким образом, скошенные и завядшие части фитонцидных растений будут еще долго оказывать оздоровительное воздействие на воздушную среду. Возможно и бытовое использование малых модулей, составленных из сухоцветов таких фитонцидных растений, как мята, мелисса, змееголовник, эхинацея и т.п. Свежие фитонцидные растения, срезанные на газонах с фитомодулями по изобретению, можно также использовать в интерьерах помещений для улучшения воздушной среды внутри зданий.
Для открытого грунта нами подобрана номенклатура высших растений, включающая свыше 170 видов, пригодных для создания как индивидуального, так и комплексного фитотерапевтического эффекта. Этот широкий ассортимент может использоваться для совершенствования средообразующих фитотехнологий на базе аэрофитотерапевтических комплексов по изобретению, для создания в городах и населенных пунктах лечебных садов и парков, скверов и бульваров, вертикального озеленения зданий и прочих архитектурных сооружений, озеленения крыш зданий.
в состав предлагаемых оздоровительных фитокомплексов особенно предпочтительно включать пластичные травянистые эфиромасличные растения, такие как тимьян (чабрец), мята, душица, мелисса, котовник и т.п., оказывающие седативный (успокаивающий) и спазмолитический эффект.
Понятно, что для этой цели в оздоровительных фитокомплексах могут использоваться не только травянистые растения. Фитокомплекс по изобретению может включать также кустарниковые растения, такие как можжевельник, калина, черемуха, боярышник.
Из древесных видов высокофитонцидных растений предпочтительны такие хвойные деревья, как, например, ели, сосны, лиственницы, пихты, а из листопадных деревьев, например, клены, березы, дубы, липы. Их фитонциды помогут уменьшить головные боли, усталость, улучшить самочувствие и настроение. Кроме того, хвойные деревья великолепно снижают запыленность воздуха, задерживают шум в городах. Вообще, растения, выделяющие клейкие вещества, эффективно снижают запыленность, и к таким растениям относятся не только хвойные породы деревьев, но и некоторые кустарники, такие как сирень, арония.
Многие из указанных видов растений улучшают и ионный состав воздуха.
Большой интенсивностью накопления токсинов отличаются клен красный, клен серебристый и американский, боярышник колючий, роза морщинистая, кизильник и др.
К техногенной нагрузке устойчивы дуб северный, тополь бальзамический и канадский, различные виды черемухи, конский каштан, ель колючая, туя западная, лиственница, пихта и др.
Всероссийский НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) располагает большим генофондом фитонцидных растений на базе единственного в России ботанического сада лекарственных и ароматических растений и лаборатории экспериментальной ботаники и генетики.
Совместно с фирмами ВИЛАР разрабатывает типовые и индивидуальные аэрофитотерапевтические модули различного назначения для открытого и закрытого грунта с целью оздоровления среды обитания человека.
Ниже приведены примеры, в которых проиллюстрированы некоторые предпочтительные, но не ограничивающие изобретение варианты его осуществления, использующие различные комбинации растений, оказывающих фитотерапевтическое, эстетотерапевтическое и иные полезные действия.
Пример 1
Аэрофитотерапевтический модуль для южных районов России (Здесь и в последующих примерах в скобках указаны проценты снижения содержания в воздухе вредных для человека микроорганизмов.)
На заднем плане модуля размещают фоновые крупные растения - магнолия крупноцветковая (50%), инжир обыкновенный (40%), несколько впереди фоновых растений располагают растения среднего размера - лавр благородный (33%), питтоспорум Тобира (45%), олеандр обыкновенный (51%), кустарниковые - мирт обыкновенный (50%), розмарин лекарственный (38%), группа агав (30%), лекарственный газон с мятой (67% после скашивания) и офмопогон по краям газона (38%).
Пример 2
Аэрофитотерапевтический модуль для средней полосы России
На заднем плане размещают кипарис вечнозеленый пирамидальной формы (44%), тую западную (67%), калину лавролистную (24%), а на их фоне размещают кипарис вечнозеленый горизонтальной формы (56%), самшит вечнозеленый (50%) с лекарственным газоном с базиликом (55%).
Пример 3
Аэрофитотерапевтический модуль направленного действия для средней полосы России (для снижения вирусных инфекционных заболеваний)
В составе этого модуля: ель обыкновенная, пихта белая, сосна Веймутова, лиственница европейская, липа мелколистная. В эксперименте установлено ингибирование вируса гриппа А до 45%.
Пример 4
Аэрофитотерапевтический модуль для южной зоны России
Данный модуль проявляет активность против основных патогенных микроорганизмов. Используемые растения и проценты уменьшения содержания микроорганизмов в воздухе показаны в таблице.
Таблица
(В процентах указано снижение патогенных микроорганизмов в эксперименте)
Название видов растенийStaphylo-

coccus aureus
Staphylo-

coccus saprophy-

ticus
Sarcina luteaEsherichia coliKlebsiela pneumoniae
Котовник лимонный 48,4%38,7%--36,6%
Калина лавролистная14,0%-30,0%50,0%45,0-73,0%
Лавр благородный30,0%--20,0%-
Розмарин лекарственный20-30%60,0%30-60% 25,0%Strepto-

coccus sp. 80,0%
Мирт обыкновенный 26,0%22,0%30,0%Micro-

coccus roseus 50,0%
Bacillus aglonuratus 40,0%
Пример 5
Аэрофитотерапевтический модуль для средней полосы России (с противогрибковым действием)
По примеру 2, но с включением пихты сибирской. Установлено, что фитонциды пихты сибирской губительны для грибов. Так, численность видов Fusarium в эксперименте снижается на 40%, видов Aster noria на 23%, Penicillium - на 24%.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ формирования санитарно-защитных насаждений для оздоровления воздушной среды, включающий создание аэрофитотерапевтических комплексов, представляющих собой выбираемые из задаваемых условий оздоровления воздушной среды композиции из декоративных, фитонцидных и ароматических растений, растений-накопителей пыли, газов, токсинов, тяжелых металлов, выделяющих полезные ионы, причем указанные комплексы выполняют в виде зон реабилитации, парков (аллей), лечебных газонов с фитонцидными травянистыми растениями, отличающийся тем, что лечебные газоны формируют в виде композиций из газонных трав с линейным или шахматным размещением в них фитонцидных травянистых растений, причем фитонцидные травянистые растения скашивают одновременно с газонной травой.
2. Способ по п.1, в котором растения для аэрофитотерапевтических комплексов (модулей) подбирают с учетом климатической зоны их произрастания, при этом для южных районов России используют такие древесные виды, как пальмы, магнолия, инжир, лавр, питтоспорум, эвкалипт, олеандр, такие кустарниковые виды, как мирт, розмарин, агавы, алоэ, и такие травянистые виды, как мята и чабрец, мелисса, офиопогон, а для средней полосы России используют такие древесные виды, как кипарисы разных видов, дуб обыкновенный, туя (западная и другие виды), калина лавролистная, ель обыкновенная, пихта белая, сосна Веймутова, лиственница европейская, липа мелколистная, береза повислая, черемуха, такие кустарниковые, как самшит вечнозеленый, можжевельники разных видов, сирень разных видов, и такие травянистые, как анис, душица, змееголовник, котовник, мелисса, мята.
3. Способ по п.1, в котором растения в фитокомплексах подбирают по разным срокам цветения, особенно в лечебных садах и парках, скверах непрерывного цветения, и по декоративным качествам предпочтительно из группы, включающей дуб красный, ель голубую, клены с пестрыми листьями, туи золотистые, форзицию, гортензию, пионы.
4. Способ по п.1, в котором аэрофитотерапевтические комплексы располагают в виде лечебных садов и парков, скверов и бульваров, при реконструкции старых посадок, в зонах отдыха, а также в виде фитокомплексов вокруг зданий, вертикального озеленения, а также для озеленения крыш зданий.
5. Способ по п.1, в котором аэрофитотерапевтические комплексы располагают в зонах сельскохозяйственного производства для улучшения экологии этих зон и улучшения здоровья животных.