Фитодизайн для здоровья. Сервис индивидуального подбора живых, полезных и красивых растений :): Фитодизайн основан на фитотерапии и растениеводстве)

Фитодизайн основан на фитотерапии и растениеводстве)

Фитотерапи́я (от др.-греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «терапия»), уст. траволечение — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Методики переработки растений для получения «фитопрепаратов» ориентированы не на выделение действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения в наиболее простых и приближенных к естественным формах. В связи с этим фитотерапия рассматривается как часть нетрадиционной медицины, один из разделов натуропатии[1]. В общепринятой медицине раздел, изучающий лечение природными веществами, включая растения и растительные экстракты, называется фармакогнозией.
В русскоязычной литературе (особенно XIX века и более раннего периода) вместо термина «фитотерапия» нередко использовался термин «траволечение».
Иногда к сфере фитотерапии ошибочно относят также и «фунготерапию» (лечение грибами), или даже «апитерапию» (лечение продуктами пчеловодства) и другие формы лечения нетрадиционными веществами (минералами, частями тела животных).
Специалист в области фитотерапии называется «фитотерапевт». Людей, разбирающихся в травах и в их использовании в медицинских целях, называют «травниками».

Действующие вещества


Сушка растительного сырья в Тибете.
Многие растения синтезируют вещества, которые полезны для поддержания здоровья людей и животных. К ним относятся ароматические вещества, большинство которых составляют фенолы и их кислород-замещающие производные, такие, как таннины. Многие вещества — это вторичные метаболиты, из которых по меньшей мере 12000 изолированы — по оценкам, число, составляющее менее 10 % от общей величины. Во многих случаях эти вещества (в частности, алкалоиды) выступают в качестве защитных механизмов растений против микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. Многие травы и специи, используемые людьми для приправы еды, содержат полезные химические соединения[2][3].

История фитотерапии

Первые доказательства использования трав в качестве лекарств были обнаружены в результате археологических раскопок на территории сегодняшнего Ирака, в городе Шумер. Лекари из Шумера уже тогда знали, что многие растения обладают целебными свойствами, и использовали их для приготовления всевозможных настоев и порошков. Для компрессов и припарок лекари собирали иголки хвойных деревьев, молодые листья ивы. Листья тщательно высушивали, затем мололи. Порошок из растений часто смешивали с измельченными минеральными веществами и порошками животного происхождения, разбавляли пивом или вином[4].

Обучение фитотерапии

Фитотерапии обучают в некоторых университетах. Например, в Российском университете дружбы народов проводится обучение по программам «Клиническая фитотерапия» и «Российское травничество» для лиц, имеющих медицинское образование. После обучения выдаются документы, дающие право на получение свидетельства о государственной регистрации врача-целителя или целителя Российской Федерации в Российской ассоциации народной медицины и получение разрешения на целительскую деятельность в администрации субъекта РФ по месту жительства[5]

Известные травники и фитотерапевты

См. также

Примечания

  1. Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. М.:МСП, 1999 С. 3—7
  2. Lai PK (Jun 2004). «Antimicrobial and chemopreventive properties of herbs and spices». Curr Med Chem: 1451–60. PMID 15180577. Проверено 10 июля 2008.  (англ.)
  3. Tapsell LC (Aug 2006). «Health benefits of herbs and spices: the past, the present, the future». Med J Aust 1. PMID 17022438. Проверено 10 июля 2008.  (англ.)
  4. История фитотерапии
  5. Программа обучения. Кафедра фитотерапии РУДН. Проверено 1 августа 2013. Архивировано из первоисточника 1 августа 2013.

Литература

Ссылки